Контекстная реклама и экономический кризи
Охвативший мир всеобщий экономический кризис диктует свои жёсткие условия. Производители и поставщики не желают торговать иначе как лишь за предоплату, сокращая на всякий случай интенсивность выпуска продукции.
Утратив прежний доступ к кредитам и ипотеке, меняют планы и потребители, а те, кто в состоянии позволить себе крупные покупки без займов, предпочитают не спешить, заняв выжидательную позицию.
В обстановке всё более явственного затоваривания последнее, на чём бизнес будет стараться сэкономить, одновременно всячески стимулируя процесс, – это сбыт. Наиболее же распространённый способ стимулирования сбыта – реклама, способствующая повышению уровня продаж.
В настоящее время вся реклама подразделяется на две основные категории: это оффлайн-реклама (indoor-реклама внутри торговых залов с большим количеством покупателей, других общественных мест, реклама на радио, телевидении и в печатных СМИ, объявления в справочниках и т.д.) и онлайн-реклама, т.е. реклама в сети Интернет, где наиболее распространённым её видом является контекстная реклама.
При этом если российскими рекламодателями оффлайн-реклама освоена в общем неплохо, то реклама в Интернете в России, по сравнению с Западом, не получила пока что столь массового распространения. Так, согласно статистическим данным, если в нашей стране в минувшем году доля онлайн-рекламы достигла около 5 % (данные ИГ «Атон»), то, скажем, в Великобритании, по результатам исследований IAB совместно с PwC, доля рекламы в сети Интернет в 2008 г. превысила 20 %.
Впрочем, справедливости ради следует отметить, что в странах Запада наметилась тенденция к снижению роста интернет-рекламных форматов, чего не скажешь о России, где комплексное продвижение сайтов и онлайн-реклама, напротив, набирают темпы.
Достоинства контекстной рекламы в деле сокращения затрат и стимулирования сбыта трудно переоценить: разместить её можно сразу же, как только появляется необходимость что-либо продать, а приостановить – в тот самый момент, когда товар полностью реализован.
Цена за посетителя сайта устанавливается самостоятельно, что позволяет в режиме реального времени отслеживать цену потребителя, оперативно её регулируя.
Одним из наиболее значимых последних нововведений в сфере контекстной рекламы в России явилось то, что Яндексом позволено наконец огромному количеству сайтов помещать на своих страничках объявления Яндекс Директ. Мало того, Яндекс одновременно уменьшил цену на вход в рекламные показы до тридцати (!) копеек.
Данные новшества на рынке контекстной рекламы чрезвычайно выгодны как для владельцев рекламных площадок, так и для и рекламодателей, хотя многие из владельцев сайтов, размещающих у себя контекстные объявления, впрочем, как и ко всему новому, отнеслись к переменам с некоторой долей настороженности.
Так или иначе, но не подлежит сомнению, что экономический кризис и растущая конкуренция между олигархами контекстной рекламы вынуждает их менять многие свои приоритеты в пользу веб-мастеров и рекламодателей.
Один комментарий к "Контекстная реклама и экономический кризи"
Что радует в интернете кризис ощущается не так как в реальной экономике!
03 Апр 2009
Написать комментарий к “Контекстная реклама и экономический кризи”