Avatar

Блог MMaxiS посвящен всему, что касается разработки сайтов и дизайну

Китай на энергетической игле

Уже в течение нескольких лет Китай переживает периодические перебои и дефицит электроэнергии.

Достопримечательности китая фото

Пять лет назад доходило даже до того, что пекинские власти, в целях экономии электроэнергии и в обязательном порядке, предписывали ряду предприятий государственного сектора на несколько месяцев отправлять своих работников в оплачиваемые отпуска.

Трудно себе представить, что какой-нибудь кассетный кондиционер может доставлять столько хлопот второй по величине экономике мира. Увы, но это так.

Не лучше дела обстоят и в Шанхае, который уже почти сотни лет является витриной всей китайской экономики. Кто бы мог подумать, но степень освещенности улиц Шанхая во многом зависит от температуры воздуха.

Когда в городе особенно жарко и столбик термометра подскакивает до 35 градусов по Цельсию, освещение улиц осуществляется властями по минимуму или вообще прекращается. Причина понятна, горожанам нужен холодный воздух и дефицитная электроэнергия перенаправляется на то, чтобы они могли включить свой настенный кондиционер, чтобы хотя бы немного остудить «плывущие от жары и смога мозги» и создать себе человеческие условия для работы и отдыха.

Фото древнего китая

При этом не надо думать, что властям этого крупнейшего города так уж дорого комфортное самочувствие его жителей. Дорога энергия, и, например, в том случае, если температура воздуха в помещении в полдень превысила максимально допустимый, а это 26 С, свои любимые кондиционеры chigo шанхайцам включать не позволят.

В силу того, что в крупнейших мегаполисах Китая кондиционеры легко «съедают» больше одной трети всей электроэнергии, до четырех часов, под угрозой санкций, их включать строго настрого запрещено. С нашей точки зрения это выглядит комично, но, для того чтобы сэкономить деньги на кондиционировании офисов, банков и других буржуазных учреждений «дорогая и любимая» Коммунистическая партия Китая предлагает тамошнему «офисному планктону» воздержаться от ношения дорогих костюмов и галстуков.

Похоже, что городские власти крупнейших китайских городов могут удариться «во все тяжкое», только бы создать хотя бы видимость наличия прохлады в своих городах. Для экономии электроэнергии в Китае практиковались и, видимо, практикуется кое-где и сейчас такие совершенно экзотические способы экономии электроэнергии, как запрещение гостиницам стирать белье в течение дня, кроме глубокой ночи, или запрещение пользоваться лифтом до шестого этажа и т.п.

Китай остров хайнань фото

Причина такой ситуации с электроэнергией лежит на поверхности. С одной стороны, экономика страны бурно развивается и требует все большего объема электроэнергии для поддержания себя в нормальном рабочем состоянии.

С другой стороны, устаревшая инфраструктура производства и распределения электроэнергии уже не справляется с теми задачами, которые ставить перед ней растущая промышленность.

Отключение «мастерской мира» от источников электропитания мгновенно чувствуется во всем мире, поэтому экономика Китая сегодня, как никогда заинтересована в модернизации инфраструктуры своей энергетики и закупке дешевых энергоносителей из-за рубежа.

Очень полезно получать все новое с MMaxiS на почту!
Tag Метки: ,

Читайте также:

Комментариев нет, Комментарий или Трекбек

Написать комментарий к “Китай на энергетической игле”


× 7 = четырнадать

Спонсорство



Блогосфера


Вам необходимо обновить Ваш flash плеер.


Хотите стать спонсором? Пишите через контакты.