Avatar

Блог MMaxiS посвящен всему, что касается разработки сайтов и дизайну

Моббинг или обыкновенная травля

Моббинг или обыкновенная травля

Термин моббинг (от английского mob – грубить, нападать, хамить) появился в нашем обиходе совсем недавно, но это не значит что этого явления не существовало.

Практически всегда имел место факт психологического давления в коллективе, вне зависимости от того чем занимается организация, будь то срочный ремонт компьютеров или организация праздников. Давайте рассмотрим это явление более подробно.

Наиболее часто объектами моббинга становятся:

1) люди, вызывающие зависть своей красотой, образованностью, плодотворной работой, благосостоянием, семейным положением.
2) уязвимые вследствие какой-либо особенности, отличия (расовое, религиозное) или изъяна.
3) Конкуренты – предприимчивые и успешные.
4) Сотрудники, от которых начальство хочет избавиться, но по закону не имеет права это сделать без достаточных причин и оснований.
5) Новички, таким образом «посвящаемые» в члены коллектива.

Первое правило поведения, если на тебя объявлена охота, — это сохранять лицо и психологическую устойчивость, регистрировать каждой нападение (письменно фиксировать оскорбления, искать свидетелей и союзников). Будь на чеку, закрывай ящики стола, добивайся встречи с начальником Вашего отдела по ремонту и обслуживанию компьютеров или того в котором Вы служите (даже посредством служебных записок), обращайтесь за помощью и советом в отдел персонала, к квалифицированному психологу. Поймите, в интересах начальства или отдела кадров разобраться в подобной проблеме, а не скрывать ее, усугубляя тем самым обстановку в коллективе.

В противном случае, подобного рода ситуация приведет к огромной текучке новых, перспективных кадров, а это не выгодно дальновидному руководству.

Помни: ты не один, у тебя есть старые друзья, коллеги из других отделов, семья. Они тебя обязательно поддержат в самой сложной психологической ситуации. Используй все возможности. Если знаешь, кто решил свести с тобой счеты, наверняка, сможешь выйти победителем. Начни с тщательного анализа поведения как своего, так и соперника.

Постарайся понять «правила игры» в коллективе. Кстати, чтобы защититься от несправедливых обвинений в свой адрес в некомпетентности и недисциплинированности, используй должностную инструкцию, в которой перечислены все твои обязанности. Такие инструкции существуют в каждой приличной организации, вне зависимости от ее рода деятельности, от продвижения сайтов до банковской деятельности.

Очень полезно получать все новое с MMaxiS на почту!
Tag Метки: ,

Читайте также:

Комментариев нет, Комментарий или Трекбек

Написать комментарий к “Моббинг или обыкновенная травля”


5 − = два

Спонсорство



Блогосфера


Вам необходимо обновить Ваш flash плеер.


Хотите стать спонсором? Пишите через контакты.