Джентельменский набор софта для сети
Каждая сеть должна иметь необходимый минимум программного обеспечения для ее надежной работы. Эти средства должны обеспечить администратора и клиентов всеми необходимыми инструментами управления, сервисами, доступом в Интернет, защитой всех приложений и системы.
Программное обеспечение должно быть проверенным, надежным и функциональным. Если речь идет о малых локальных сетях или сетях, где подразумеваются большие нагрузки, то важным критерием подбора является экономичность софта без ущерба для его эффективности в работе. Теперь попробуем «накормить» нашу гипотетическую сеть.
Необходим FTP-сервер. Скорее всего, это будет Titan или Serv-U. Наиболее функциональные и удобные из серверов. Пользуются большой популярностью. Наверное, не зря.
http-сервер. Тут, без сомнения, лидером и авторитетом является сервер Apache.
Любая из сетей, вне зависимости от размеров, нуждается в антивирусной защите. Защиту лучше всего ставить в сочетании с файрволом и от одного разработчика. Предлагается надежный файрвол Outpost personal firewall pro, который бы дополнительно поддержал и защитил outpost security suite pro.
Для общения внутри сети и за ее пределами лучше использовать общий месенджер и ICQ-сервер. Лучшие варианты — ICQ, QIP, Miranda. Skype отлично подойдет под интернет-конференции.
Каждую сеть крайне желательно обеспечить общим почтовым сервером. Он должен не только пересылать почту, но и сортировать ее, контролировать и отсеивать спам. Пусть это будет почта the bat.
В качестве прокси-сервера установим что-то из Wingate, Lan2Net, Winroute. Скорее всего, это будет Winroute.
Идем дальше. Сети могут держать на сервере в папках множество всяческой бесполезно-полезной информации. Доступ клиентов сети к ней — это хорошо. А еще лучше знать, кто и что делал в расшареных папках. В этом случае не повредит установить программу, которая будет давать допуск к расшареным файлам через логин и пароль. Например, такая программа как Lan Work.
Если сеть — часть бизнеса, важно контролировать ее трафик. Зная, кто, когда и сколько ресурсов сети использовал, можно вести более точный учет трафика. В этом сработает Bwmeter или Wintariff.
Если предполагается обмен большим количеством файлов разных объемов, то желательно установить быстрый менеджер закачек и\или торрент-клиент.
Воспользовавшись этим перечнем и дополнив его, можно получить функциональную, мощную, защищенную и хорошо управляемую сеть. Дополнительное программное обеспечение подбирается под специфику пользователей сети.
Комментариев нет, Комментарий или Трекбек
Написать комментарий к “Джентельменский набор софта для сети”