Минимализм в современном веб-дизайне, максимум минимума
Стиль минимализма в современном веб-дизайне — явление достаточно молодое, но уже довольно распространенное. Давайте разберемся, что такое минимализм и что он из себя представляет.
Прежде всего — это отсутствие всех лишних элементов, которые не несут в себе функциональной нагрузки. К ним относятся:
— Текстурные фоны. Фоны в минимализме всегда однотонные и как правило белые.
— бордюры, кнопки с эффектами объема и прочее. Границы, если они действительно необходимы, разбиваются простой однопиксельной линией, вместо кнопок текстовой меню или навигация в виде вкладок.
— множество картинок и флеш элементов. Как правило, в веб-дизайне присутствует одна большая картинка -шапка (зачастую — обычная фотография по теме сайта). Ну и плюс фотографии товаров, галереи, если это необходимо.
Так же имеет место ограниченная цветовая палитра.
Что главное при создании макетов в стиле минимализма? А главное -это знание и умение применять законы композиции и цветоведения. В принципе, это должен уметь делать любой дизайнер. Вот только в данном случае этого будет вполне достаточно. Ну и конечно же, уметь работать в растровых графических редакторах — Photoshop в частности.
Где уместен данный стиль и как его эффективно применять? Минимализм — строгий стиль, поэтому его применяют в основном при создании макетов бизнес-сайтов, сайтов компаний и так далее. Применять его при создании сайтов развлекательной тематики, я думаю, никто не будет. Так же стоит добавить, что по моему личному опыту многие заказчики данный стиль не очень любят — считают, что чрезмерное упрощение — это не есть хорошо, да и делать тут особенно не чего.
В действительности, делать тут есть что, и создавать минималистические макеты не так просто как кажется (по личному опыту), хотя и на порядок легче, чем макеты с замысловатым и закрученным дизайном. В идеале с таких макетов начинать начинающему (извиняюсь за тавтологию :)) дизайнеру-верстальщику, точнее, даже не начинать, а учиться.
Кстати, совсем забыл о шрифтах. Шрифты тоже простые, в основном даже без засечек. То есть из серии Arial, Calibri и других шрифтов.
Короче говоря, минимализм — стиль на любителя, но и с ним обязан уметь работать каждый уважающий себя дизайнер.
Комментариев нет, Комментарий или Трекбек
Написать комментарий к “Минимализм в современном веб-дизайне, максимум минимума”